Encontro Acadêmico Engenharia de Produção 2025
Por Engenharia Produção em 9 de dezembro de 2025
O Encontro Acadêmico de Engenharia de Produção (EAEP) 2025 foi realizado nos dias 02 e 03 de dezembro no Centro de Ciências Tecnológicas (CCT) da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). A programação celebrou os 17 anos do curso de Engenharia de Produção, reforçando sua trajetória de formação qualificada, pesquisa aplicada e contribuição para o desenvolvimento regional.
Destacando a importância da formação em Engenharia de Produção no cenário acadêmico e profissional Diretor do CCT, Prof. Fernando Lima, e do Coordenador do Curso, Prof. Jorge França fizeram a abertura do evento. Em seguida foi proferida a palestra “Mútua Jr: benefícios e vantagens para estudantes de engenharia”, ministrada por Francisco Saraiva, Diretor Administrativo da Mútua-MA.
Nesta edição do evento 19 resumos expandidos foram apresentados, abordando temas relevantes das áreas de processos, qualidade, logística, gestão e melhorias produtivas. Deles, foram premiados os três primeiros trabalhos: Em primeiro lugar, foi premiado o trabalho “Ergonomia e saúde ocupacional no setor logístico: o caso dos trabalhadores de um centro de distribuição”; Em 2º lugar o trabalho “Modelos de Pesquisa Operacional aplicados à logística do gás natural no Maranhão”; e, em 3º lugar “Priorização de estratégias de manutenção em um equipamento de alta temperatura via análise multicritério”.
O segundo dia foi marcado pela palestra sobre Gestão da Qualidade na Vale, conduzida pela Engenheira Rejane Silva, mostrando a conexão da gestão da qualidade com a engenharia de produção, assim como do VPS (Vale Production System). A palestra foi oferecida pela empresa júnior do curso Ágil Engenharia Jr.
Em seguida, houve a roda de conversa “Carreira em Engenharia de Produção: o que nossos egressos têm a dizer?”, mediada pelo Núcleo Maranhense de Estudantes de Engenharia de Produção (NUMAEENP), que reuniu os profissionais e ex-alunos Thiago Castro (Vale), Gabriel Lucena (Alumar), Thomas Wang (Sukai Culinária Oriental) e Saulo Couto (Safra), reforçando a conexão entre formação acadêmica e mercado de trabalho.
E, para finalizar o evento, foi feita uma pequena homenagem para a professora presidente da comissão de organização do evento, Profa. Mayanne Serra, que abrilhantou o evento com sua perspicácia e dedicação para entregar o melhor resultado para nossos alunos.







